#ПедагогНаставник
#СельскийУчитель
Как и у большинства людей старшего поколения, у Александры Васильевны Козулёвой позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей старшего поколения. В военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. В те годы сиротами росли многие дети. Саша родилась в апреле 1943 года, за несколько месяцев до её рождения погиб на фронте отец, а когда девочке исполнилось 10 лет, умерла мама.
В маленьком мазаном домике под соломенной крышей прошли детство и юность героини. Домик своими руками построила бабушка Дарья Степановна. Три поколения сельских женщин жило в нём. Три поколения, несших на своих плечах заботы, радости и печали.
Александра Васильевна помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую трудовую биографию, как приходилось вручную веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено, ходить с мамой на ферму, собирать с бабушкой в лесу хворост, чтобы протопить дом и баню, которую также построила бабушка.
- Родилась я в самый разгар войны, когда в сёлах не осталось ни одного мужчины, а вся работа, в том числе и тяжёлый мужской труд, легли на плечи измождённых, слабых женщин, - вспоминает наша героиня. - Ни бабушки, ни мамы, ни тёти почти никогда не было дома. Мама дояркой работала, тётя – трактористкой, а бабушка – разнорабочей. Выросла я на русской печке. Ни выходных, ни проходных, пока от усталости не свалятся. И не жаловались. И детей ещё растили, воспитывали. И тоже в труде. Поэтому бабушка, заботясь обо мне, с раннего детства внушала мне мысль о том, что только учёба, профессия позволит избежать такого невыносимо тяжёлого труда и жить легче.
После окончания школы Александра поступила в педагогическое училище города Сызрани.
– Испытав на себе сиротскую жизнь, решила, что будет у меня большая семья, что никогда не буду я в одиночестве. Учитель – вот профессия, позволяющая обрести многочисленную семью навсегда, - говорит наша героиня.
В начале шестидесятых Александра Васильевна вернулась в родные места учителем начальных классов. Жизнь свою посвятила сельским детям, дала им глубокие и прочные знания, воспитала в них лучшие человеческие качества. «Горжусь каждым своим учеником, каждый нашёл своё место в жизни», - с гордостью говорит учитель.
И ко всему прочему была активной общественницей: в шестидесятые участвовала в ликвидации неграмотности населения, читала доклады в сельском клубе, по просьбе председателя помогала колхозникам сеять и убирать хлеб. По вечерам бегала в клуб, участвовала в художественной самодеятельности. Многие и сейчас вспоминают те концерты в сельском клубе, где она пела и играла на домре.
Главное увлечение женщины - «тихая охота» и лесные прогулки.
- Люблю деревню родную, природу необыкновенной красоты, Волгу нашу, силы дающую, - улыбается Александра Васильевна. – Ни на что места эти не променяла и не променяю. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. «Сейчас я хорошо живу», – говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется нежная улыбка.
Очень бережно относятся к ней близкие. Всегда рядом сын и внук, которые заботятся и ухаживают за ней, окружают вниманием любимую маму и бабушку. Не сдается возрасту и сама женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.